Наверх
3 августа 2020

В РАН предупредили о росте угрозы ядерного конфликта

ядерное оружие, сша
©pixabay

В будущем не исключена вероятность роста угрозы атомной войны из-за действий США. О возможности и причинах возникновения глобального конфликта с применением оружия массового уничтожения рассказал «Московскому комсомольцу» научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

«Администрация Трампа обусловила продление договора СНВ-3 присоединением к нему Китая, а этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. После того, как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, СНВ-3 – по существу, последний договор о контроле над ядерными вооружениями. Если развалится и он, резко возрастет военная напряженность, включая угрозу ядерной войны», – считает ученый.

Академик подчеркнул, что стержнем международной политики сейчас становится противостояние между Вашингтоном и Пекином. В этом, по мнению Рогова, можно увидеть аналогии с холодной войной в прошлом веке. Ученый не исключает, что соперничество между США и Китаем будет усиливаться. Наиболее тяжелыми последствиями этого могут стать разрыв или нарушение торгово-экономических связей между двумя государствами. Рост напряженности в военном плане может проявиться и в Южно-Китайском море, полагает академик.

Как писал ранее «Профиль», развязывание Вашингтоном ядерного конфликта нельзя полностью исключать на фоне обострения отношений США с Северной Кореей и Ираном. Иранский лидер Хасан Роухани заявил, что Тегеран отомстит Вашингтону за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Это заявление прозвучало после ракетных обстрелов базы Таджи в Ираке. Там погибли или получили ранения несколько американских военнослужащих.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020