18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США могут применить силу против Ирана в случае неудачи переговоров по СВПД
Иран Политика СВПД США

США могут применить силу против Ирана в случае неудачи переговоров по СВПД

США рассмотрят вариант применения военной силы против Ирана, если дипломатия в вопросе восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не поможет. Об этом заявил специальный представитель Соединённых Штатов по Ирану Роберт Малли.

"Есть и другие инструменты – санкционное давление", – указал он. При этом если они не сработают, то в качестве крайней меры американский президент Джо Байден рассматривал бы военный вариант действий, подчеркнул Малли. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает ТАСС.

Он заметил, что такое развитие сценария возможно, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного боезаряда. Однако дипломатия в отношении Тегерана является предпочтительным способом. Таким образом можно решить иранскую ядерную проблему, указал Малли. При этом, как заметил спецпредставитель США по Ирану, в течение последних двух месяцев в вопросе восстановления СВПД нет никакого продвижения.

Ранее в Белом доме сообщили, что администрация президента США не стремится к возобновлению переговоров с Ираном по восстановлению СВПД. При этом, по данным МИД Ирана, Вашингтон направил Тегерану несколько сигналов, которые подтверждают решимость добиться восстановления ядерной сделки.

СВПД – соглашение по иранской ядерной программе. Оно было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. США в 2018 году вышли из соглашения по ядерной программе Ирана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль