26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США назвали маловероятным восстановление иранской ядерной сделки в ближайшее время
Иран Политика СВПД США

США назвали маловероятным восстановление иранской ядерной сделки в ближайшее время

Недавний ответ Тегерана на предложения Запада по возобновлению иранской ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) отбросил переговоры по этой тематике назад. Госсекретарь США Энтони Блинкен полагает, что выработка соглашения по СВПД в ближайшее время маловероятна.

Глава американской дипломатии указал, что в настоящий момент обсуждать какие-либо сроки восстановления сделки по иранской ядерной программе затруднительно из-за позиции Тегерана, сообщает РИА Новости во вторник, 13 сентября.

"Я не могу назвать вам сроки, а лишь скажу, что Иран, по видимости, не желает или не способен предпринять шаги, необходимые для достижения договоренности, а также продолжает навязывать не относящуюся к теме переговоров повестку", – сказал Блинкен.

В августе 2022 года ядерную сделку критиковал и Израиль. Министр обороны этой страны заявил, что СВПД не остановит Иран от создания ядерного оружия. В Израиле полагают, что Тегеран уже приобрел необходимые для этого знания, возможности и инфраструктуру.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предполагал, что санкции c Ирана снимут в обмен на ограничение ядерной программы этой страны.

США вывел из СВПД 45-й президент Дональд Трамп. Иран в ответ начал поэтапно сокращать свои обязательства и отказался от ограничений в ядерных исследованиях. Сейчас идут переговоры о возобновлении СВПД и отмене американских санкций в отношении Тегерана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль