12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США предостерегут Австрию и Raiffeisen от банковских операций с РФ
Raiffeisen Австрия банк Политика Россия США

США предостерегут Австрию и Raiffeisen от банковских операций с РФ

Высокопоставленный чиновник США предостережет Австрию от банковских операций с Россией

На этой неделе высокопоставленный представитель Соединённых Штатов по санкциям предупредит Австрию и Raiffeisen Bank International (RBI) об опасностях ведения бизнеса в России. Тем самым Белый дом увеличивает давление на один из крупнейших западных банков, который продолжает функционировать в РФ, пишет Reuters.

Raiffeisen Bank International

©Alex Halada / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Ожидается, что в Вену прибудет сотрудница американского казначейства Анна Моррис, она занимается вопросами незаконных денежных потоков. Чиновница, предположительно, будет призывать австрийские кредитные структуры изучить свою работу на российском рынке и "принять меры по смягчению последствий".

Кроме того, на встречах Моррис расскажет и о новых санкционных инструментах США, которые "повышают риски для банков". Чиновница собирается призвать банки Австрии "защищать себя от торговли, связанной с российской военно-промышленной базой", поскольку в противном случае они "рискуют быть отрезанными от финансовой системы США".

Reuters отмечает, что резкая позиция Моррис представляет собой еще одну попытку Белого дома оказать давление на Raiffeisen Bank International, который продолжает обрабатывать большие объемы российских платежей. Однако Вашингтон в этом вопросе сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны австрийских политиков и чиновников, некоторые из которых защищают позицию RBI.

Осенью 2023 года Raiffeisen Bank International вновь отложил уход с российского рынка. В правлении группы заявили о необходимости сначала изучить возможности продажи бизнеса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль