Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

США пригрозили Турции санкциями за покупку С-400

Комплекс С-400 “Триумф”

Комплекс С-400 “Триумф”

©mil.ru

Американский сенатор от Демократической партии Боб Менендес пригрозил Турции введением санкций в случае приобретения российских систем ПВО С-400. Об этом он заявил в интервью греческому изданию «Катимерини».

Ранее Менендес и сенатор-республиканец Марко Рубио внесли в конгресс законопроект, который предусматривает отмену запрета на продажу оружия Кипру и вводит запрет на поставку анкаре самолетов F-35 в случае покупки Турцией комплексов С-400.

«Речь не идет о том, что санкции могут быть наложены — они будут обязательными. Мы не хотим этого (приобретения Турцией комплексов С-400 — ред.), и мы предложили Турции другие варианты», — цитирует его «РИА Новости».

Конгрессмен также отметил, что российские комплексы несовместимы с архитектурой НАТО. «Никогда не будет F-35 рядом с С-400, этого никогда не произойдет. Это позиция обеих партий в конгрессе», — заявил Менендес.

Он подчеркнул, что Турции предстоит выбрать с кем быть, поскольку если американские самолеты будут находиться рядом с C-400, Россия сможет узнать секретные технологии, использующиеся при создании F-35. По его словам, от выбора Турции зависит, сможет ли она остаться важным союзником в НАТО.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покупка российских зенитно-ракетных систем С-400 выгоднее для Анкары, чем сделка с США по ЗРК Patriot.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK