Согласно планам военного ведомства, в перечень закупок войдут кобальт на сумму до $500 млн, сурьма на $245 млн, тантал на $100 млн и скандий на $45 млн. Решение нарастить стратегические запасы принято на фоне введения Китаем новых экспортных ограничений на редкоземельные металлы и магниты, критически важные для производства современных систем вооружения и высокотехнологичной продукции.
Как отметил один из представителей промышленности, эти планы демонстрируют, что правительство США "осознает, насколько важны эти материалы".
"Западным правительствам пока еще слишком рано создавать запасы критически важных минералов, но они все больше концентрируются на этом", – добавил он.
Стратегические полезные ископаемые включены в приоритеты национальной безопасности США, поскольку они необходимы для производства большинства современных военных систем, включая радары и комплексы обнаружения ракет. На фоне снижения экспортных поставок из Китая цены на германий и сурьму продемонстрировали резкий рост в текущем году. Западные трейдеры предупреждают о возрастающей нервозности на рынке, поскольку компании сталкиваются с трудностями при приобретении этих материалов.
Общие запасы Агентства оборонной логистики по состоянию на 2023 год оценивались в $1,3 млрд. Их использование разрешено только по решению президента США или заместителя министра обороны в случае войны или прямой угрозы национальной безопасности.
Дополнительным стимулом для наращивания запасов стало принятие так называемого "большого и прекрасного" закона, подписанного в июле, который предусматривает выделение $7,5 млрд на критически важные ресурсы, включая $2 млрд специально на пополнение оборонных запасов.
Напряженность в торговой сфере обострилась после того, как Китай ввел новые экспортные ограничения 9 октября. Это произошло незадолго до запланированной встречи лидера КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС в Южной Корее. В ответ Вашингтон объявил о введении дополнительных пошлин в размере 100% на широкий круг китайских товаров с 1 ноября, подчеркнув при этом, что не намерен отменять саммит с Си Цзиньпином. Пекин, в свою очередь, охарактеризовал действия американской стороны как пример применения "двойных стандартов".