Наверх
9 мая 2021

США увидели угрозу для НАТО в действиях России в Арктике

Россия усиливает свое присутствие в Арктике, ставя под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, расположенную между Гренландией, Исландией и Великобританией. С таким заявлением выступил зампомощника госсекретаря США Майкл Мерфи в пятницу, 15 мая.

По его словам, Китай и Россия все активнее бросают вызов интересам США и союзников. «Арктический регион от этого не защищен», – сказал он.

Мерфи отметил, что в Арктике РФ создала новое командование, военные бригады, а также восстановила «старую инфраструктуру времен холодной войны». «Объявлено о развертывании систем С-400 на Кольском полуострове, что выходит за рамки территориальной обороны», – добавил он. Политик уверен, что таким образом Россия хочет помешать США и Канаде отреагировать и усилиться в случае кризиса.

Ранее "Профиль" сообщал, что впервые в истории российские десантники совершили десантирование с высоты 10 000 метров в арктических условиях. Учения прошли в районе архипелага Земля Франца Иосифа, сообщили в воскресение, 26 апреля, в Минобороны.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021