Наверх
16 октября 2021

Столтенберг предложил возобновить формат Россия – НАТО

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Frederic Sierakowski / Keystone Press Agency / Global Look Press

На генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Глава альянса в ходе беседы предложил вернуться к двустороннему формату Россия – НАТО.

Об инициативе Столтенберга в понедельник, 4 октября, сообщил председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин. Слова парламентария привело РИА Новости. "Столтенберг, придя со своими соратниками к нам в комнату для переговоров, сказал, что надо восстанавливать, все-таки, формат Россия – НАТО, мы слишком устали уже от пикировки", – рассказал он.

Карасин добавил, что Лавров в ответ предложил начать с достижения договоренностей по конкретным вопросам. Иначе дипломат опасается того, что снова начнутся разговоры на долгие годы, которые не принесут никакого видимого результата. Лавров отметил, что без решения некоторых проблем западные партнеры могут вновь начать обвинять Россию "в страшных грехах публично".

Первым делом Сергей Лавров счел важным обсудить вопрос об отведении вооруженных сил НАТО от линии соприкосновения, хотя бы на 20-30 км. Дипломат предложил подписать соответствующие документы, но Столтенберг ответил, что это невозможно. В целом Карасин отметил, что никаких особых договоренностей в ходе встречи достигнуто не было. Зато каждый из собеседников еще раз осознал, что легкого пути к решению проблем не предвидится.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021