Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Страны G20 выступили с заявлением после саммита в Осаке

США отказались от участия в Парижском соглашении

Cаммит G20
©kremlin.ru

Лидеры стран G20 выступили с совместным коммюнике по итогам саммита в Осаке. Как сообщает ТАСС, в заявлении страны «большой двадцатки» осветили несколько глобальных проблем.

В частности, в заявлении подчеркивается важность совместных действий по борьбе с причинами массовой миграции и реагированию на «растущие гуманитарные нужды».

Также лидеры стран G20 призвали обеспечить беспрепятственные поставки всех видов энергоресурсов. При этом они подтвердили, что каждая страна имеет право сама определять свой путь к чистой энергетике и решать, какими источниками энергии пользоваться. «Мы признали, что существуют различные национальные пути к достижению этой цели, которые включают использование всех возможных технологий и источников энергии в национальном энергобалансе каждой страны», – говорится в коммюнике. Особую важность, по мнению участников, имеют новые технологии, в том числе переход на водородное топливо, а также улавливание, хранение и переработка углерода.

Озабоченность участников саммита вызывает безопасность поставок энергоресурсов «в свете последних событий». При этом из заявления неясно, идет речь об инциденте в Ормузском заливе или попытках отдельных стран помешать строительству «Северного потока – 2».

В коммюнике отражены разногласия между США и другими членами «двадцатки» по вопросам климата. США подтвердили свое решение выйти из Парижского соглашения по климату. Остальные же государства намерены следовать ему. Поэтому мнения США и других стран отражены в разных пунктах заявления.

Также страны G20 пообещали способствовать равноправию женщин в сфере занятости, образования и бизнеса. Речь идет и повышении качества женской занятости, и об уменьшении разницы в зарплатах мужчин и женщин. В заявлении обозначена готовность стран «двадцатки» покончить «со всеми формами дискриминации женщин». В том числе упростить женщинам доступ к образованию в сферах науки, технологии, математики и инженерии.

Еще одна острая проблема, отраженная в заявлении, – противодействие терроризму и экстремизму в интернете. Инициатором стала Австралия, которая, по мнению экспертов, добивается реакции на атаку террористов на мечеть. «Мы призываем онлайн-платформы ускориться в разработке ужесточенных мер по противодействию распространению, загрузке, а также повторной загрузке информации, связанной с терроризмом и насилием», – говорится в коммюнике.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK