16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Страны Прибалтики уведомят Россию о выходе из единой энергосистемы БРЭЛЛ
Белоруссия Политика Прибалтика Россия энергетика

Страны Прибалтики уведомят Россию о выходе из единой энергосистемы БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония до 7 августа отправят РФ и Белоруссии письмо о расторжении договора по БРЭЛЛ

Страны Прибалтики собираются представить России и Белоруссии документ о намерении прекратить сотрудничество в рамках единой электроэнергетической системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). В начале августа его направят в Москву и Минск. Об этом, среду, 5 июня, заявил глава Министерства энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

ЛЭП

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Операторы электросетей трех наших стран подготовили и согласовали письмо о расторжении договора по БРЭЛЛ. До 7 августа оно будет передано заинтересованным сторонам", – отметил политик, его слова приводит ТАСС.

Если до 8 августа договор по БРЭЛЛ не будет расторгнут, то соглашение от 2001 года будет продлено автоматически. В связи с выходом из БРЭЛЛ запланировано проведение тестов на работу в изолированном режиме. После успешного их завершения в феврале 2025 года последует отключение стран Прибалтики от энергосистемы России и Белоруссии, а затем подключение трех государств к сети ЕС через Польшу.

Ранее стало известно, что Эстония, Латвия и Литва хотят, чтобы отключение от энергосистемы России и Белоруссии, а также синхронизация с центральноевропейской энергосистемой была осуществлена досрочно. Страны Балтии проведут синхронизацию с континентальной европейской энергосистемой в феврале 2025 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль