20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по дискриминации в Крыму
Крым ООН Политика

Суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по дискриминации в Крыму

В суде всемирной организации отметили, что РФ организовала образовательную программу на украинском языке

Международный суд ООН отклонил большинство претензий Украины к России по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму. Об этом сообщила председатель суда Джоан Донохью в среду, 31 января.

Речь идет о заявлении, поданном Украиной в 2017 году. Киевские власти потребовали признать действия РФ в Донбассе нарушающими Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму – Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд счел нарушением со стороны России особенности организации школьного образования на украинском языке в Крыму после 2014 года. При этом Донохью отметила, что суд отклоняет остальные претензии Украины по конвенции, передает ТАСС.

Судья указала, что введенный Россией запрет в отношении "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) не является нарушением конвенции. Однако введенные в отношении этой организации нарушения являются нарушением обязательств, возложенных на Москву в соответствии с решением о временных мерах от 19 апреля 2017 года.

МИД РФ прокомментировал решение Международного суда ООН. В ведомстве отметили, что выводы суда представляют особенную важность в свете того, что вердиктом киевский режим рассчитывал подкрепить свои требования о передаче украденных на Западе российских активов и введении против РФ международных санкций.

Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль