20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ТАСС: Германия не будет поставлять Украине крылатые ракеты
Германия крылатые ракеты Политика Украина

ТАСС: Германия не будет поставлять Украине крылатые ракеты

Берлин боится, что его оружие будет использовано для ударов по России

Германия подтвердила свой отказ Киеву в поставках крылатых ракет. Об этом в кулуарах саммита НАТО в Вильнюсе заявил министр обороны страны Борис Писториус.

"Если это делают отдельные партнеры, это их суверенное решение. Мы не намерены менять нашу позицию", – цитирует Писториуса ТАСС. При этом он отметил, что не видит в этом повода для критики в адрес Берлина. Германия в настоящий момент занимает второе после США место по объемам военной помощи Украине. "Противовоздушная оборона Украины была бы вообще немыслима без нас", – отметил министр.

Вопрос о передаче Украине немецких крылатых ракет Taurus дальностью до 500 км, по сведениям источников газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, обсуждался на встрече президента Украины Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Олафом Шольцем 14 мая. Однако в Берлине отказались поставлять Киеву этот тип оружия. Как позже пояснил в интервью для телеканала ARD Олаф Шольц, Германия не хочет, чтобы поставляемое ей оружие использовалось для ударов по российской территории. В случае же поставок ракет Taurus такая возможность не исключается.

Ранее сегодня стало известно, что поставки крылатых ракет на Украину начала Франция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль