Наверх
23 июня 2021

Темы первых очных переговоров Лаврова и Блинкена назвали в МИД России

Сергей Лавров сидит за столом

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен проведут очную встречу 20 мая. Она состоится в Рейкьявике (Исландия).

Во вторник, 18 мая, замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Лавров и Блинкен будут обсуждать не только темы двусторонних отношений, но и международные вопросы – например, палестино-израильский конфликт. Об этом пишет РБК.

Рябков подчеркнул, что глава российского МИД и госсекретарь США затронут тематику Арктики – с учетом перехода председательства в Арктическом совете к РФ. Кроме того, отметил замминистра, немаловажна и тема стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

"Мы все еще должным образом не проработали вопрос о том, когда, как и по какой повестке дня Москва и Вашингтон могли бы возобновить обсуждение этой тематики", – подчеркнул он. При этом Рябков заявил, что российская сторона готова "включиться" в активную работу по всем вопросам "буквально в тот момент, когда они (США – "Профиль") продемонстрируют собственную готовность".

Напомним, 12 мая Лавров в ходе телефонного разговора обсудил с Блинкеном организацию встречи президентов РФ Владимира Путина и США Джо Байдена. В тот же день они договорились провести очную встречу в Рейкьявике, где 20 мая пройдет министерская сессия Арктического совета (АС). Главы ведомств обсудили взаимодействие стран в этой структуре, а также переход председательства в АС к России. Среди тем, которые планируется обсудить "на полях" сессии – ключевые вопросы двусторонних отношений и международная повестка.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021