Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Турция и США договорились о прекращении огня в Сирии

Вашингтон и Анкара договорились о полном прекращении огня в Сирии. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По его словам, Турция позволит силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов, после чего все военные действия будут остановлены, передает Fox News. Стороны также договорились о том, что США будут способствовать отводу курдских формирований.

Вашингтон получил гарантии от курдов об их организованном отходе от границы с Турцией. Что касается демаркационной линии, то она будет проходить примерно в 30 км к югу от границы Сирии и Турецкой Республики.

Кроме того, США не собираются вести военные действия на северо-востоке Сирии и ограничатся дипломатией, отметил Пенс. Вице-президент также пообещал, что Белый дом не планирует вводить новые ограничительные меры против Анкары из-за Сирии. Более того, Дональд Трамп готов отозвать экономические санкции, введенные ранее, по мере прекращения Турцией огня.

Со своей стороны глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Анкара получила «то, что хотела». После отвода сил можно будет говорить о завершении турецкой операции «Источник мира» в Сирии.

Ранее американские СМИ сообщили, что Трампу не удалось разрушить турецкую экономику, как он обещал. Введенные им санкции оказались неэффективны по объективным причинам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK