Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Турция снова отказалась извиняться перед Россией за сбитый Су-24

Турецкие власти не будут приносить извинения за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, заявил в эфире телеканала Haber Turk пресс-секретарь президента страны Реджепа Тайипа Эрдогона Ибрагим Калын.

«Об извинениях и компенсации речь не идет», — сказал он, отметив, что Анкара ранее уже выразила сожаление в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова.

Калын надеется, что улучшению отношений между Россией и Турцией поспособствует письмо, направленное Эрдоганом российскому коллеге Владимиру Путину.

«Президент, не сомневаясь, в соответствии с межгосударственной традицией направил письмо по случаю национального праздника в России. В тексте была фраза, касающаяся усилий по восстановлению отношений до заслуживаемого ими уровня. Конечно, это было послание, и я лично вижу, что в целом в России это было воспринято позитивно», — сказал он.

14 июня Эрдоган  написал Путину письмо в честь Дня России. В нем он выразил пожелание, «чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после этого заявил, что президент не станет отвечать на письмо, так как это «протокольное послание», которое не требует ответа. Он добавил, что в послании нет «содержательных моментов».

Напомним, отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в воздушной операции в Сирии. Погибли пилот Олег Пешков, а также российский военнослужащий, входивший в поисково-спасательную группу, Александр Позынич. Анкара заявила, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Россия ввела против Турции экономические санкции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK