24 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина договорилась о вывозе своего зерна через Хорватию
Политика продовольствие Украина хорватия

Украина договорилась о вывозе своего зерна через Хорватию

Глава МИД Украины заявил, что украинское зерно будет экспортироваться через хорватские порты

Украина договорилась с Хорватией об использовании ее портов для поставок украинского зерна на мировой рынок. Об этом в понедельник, 31 июля, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и в Адриатическом море для транспортировки украинского зерна", – заявил Кулеба на пресс-конференции по итогам переговоров со своим хорватским коллегой Гордоном Гирлич-Радманом.

По словам главы украинского МИД, которые приводятся на сайте ведомства, сейчас стороны разрабатывают наиболее эффективные маршруты транспортировки зерна из Украины. Кулеба не сообщил, о каких объемах идет речь. Ранее немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на неназванного представителя Евросоюза сообщало, что через Дунай сейчас вывозится более 3 млн т украинского зерна в месяц. Целью собеседник издания назвал цифру в 4-5 млн т ежемесячно.

В середине июля Россия приостановила действие "зерновой сделки", в соответствии с которой зерно из Украины вывозилось через Черное море. Причиной стало невыполнение западными странами российской части сделки, в том числе отказ переподключить Россельхозбанк к системе международных платежей SWIFT и снять ограничения на экспорт российского продовольствия и удобрений.

В ответ Еврокомиссия заявила о расширении так называемых "маршрутов солидарности" – сухопутных и речных путей вывоза украинского зерна через страны Европы. Также активнее вывозить зерно из Украины через территорию Евросоюза призвал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль