Наверх
4 декабря 2022

Украина готова поставлять электроэнергию в Германию

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев готов наладить поставки электроэнергии в Германию. Благодаря атомным электростанциям в стране могут вырабатывать большие объемы электричества.

Как заявил Шмыгаль, сейчас Украина экспортирует электроэнергию в Румынию, Словакию, Молдавию и Польшу. "Но мы, конечно, готовы также включить в экспорт Германию", – сказал премьер. Он пообещал поднять этот вопрос во время визита в Германию и в Брюссель, пишет в субботу, 3 сентября, ТАСС.

После синхронизации в середине марта европейской и украинской энергосетей Киев ежедневно экспортирует в Евросоюз и Молдавию от 400 до 700 мегаватт электроэнергии. По словам Шмыгаля, теперь Украина хочет нарастить поставки в ЕС. "Это будет хорошо для обеих сторон. ЕС получит энергию, а мы – валюту, в которой срочно нуждаемся", – подчеркнул украинский премьер-министр.

Ранее Шмыгаль сообщал, что Украина за год хочет увеличить поставки электроэнергии в Евросоюз в восемь раз. Официальный Киев считает электроэнергию важным экспортным продуктом. Потенциал ее поставок правительство страны оценивает в "миллиарды евро". Поставки электроэнергии помогут Европейскому союзу отказаться от российского газа, считают на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое