15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина объявила о запрете судоходства в российской части Черного моря
керченский пролив Политика Россия Украина Черное море

Украина объявила о запрете судоходства в российской части Черного моря

В Киеве заявили о риске для судов, следующих в черноморские порты России

Украина с 21 июля будет рассматривать суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов Российской Федерации, как потенциально перевозящие грузы военного назначения "со всеми вытекающими из этого рисками". Об этом заявило в четверг, 20 июля, Минобороны страны.

"Кроме того, судоходство в районах Северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива запрещено как опасное с 05:00 20 июля 2023 года. Соответствующая навигационная информация для мореплавателей уже обнародована", – отмечается в сообщении.

Украинское военное ведомство заявляет, что эта мера предпринята в ответ на решение Минобороны РФ. Накануне ряд районов Черного моря были объявлены небезопасными для судоходства. Также Россия заявила, что в связи со сворачиванием гуманитарного коридора после завершения «зерновой сделки» будет рассматривать все суда, следующие в порты Украины, как потенциальных перевозчиков военных грузов.

Черноморские порты являются одним из важнейших путей российского экспорта. Так, через них на мировой рынок поставляется около 40% нефти, отправляемой из России морским путем.

Акватории, которые Украина объявила закрытыми для судоходства, относятся к территориальным водам Российской Федерации. Последним под юрисдикцию РФ перешел Керченский пролив. В июне 2021 года Госдума одобрила закон о денонсации российско-украинского договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. "В результате принятия ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России берега Азовского моря и Керченского пролива принадлежат теперь только РФ. Украина утратила статус прибрежного государства в отношении этих акваторий", – отметили в парламенте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль