26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина требует совместного расследования ЧП в Польше и заявляет о "российском следе"
Политика Польша ракета снбо Украина

Украина требует совместного расследования ЧП в Польше и заявляет о "российском следе"

Украина требует получения доступа к месту падения ракеты в Польше. Она выступает за совместное с западными партнерами расследование инцидента, которое должно быть максимально детальным. Об этом говорится в заявлении секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова, передает в среду, 16 ноября, РИА Новости.

Совет нацбезопасности и обороны Украины

Совет нацбезопасности и обороны Украины

©Администрация президента Украины / president.gov.ua

"Украина просит безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Министерства обороны Украины и государственной пограничной службы Украины", – отмечается в заявлении Данилова.

Кроме того, в документе подчеркивается, что Киев готов передать своим партнерам якобы имеющиеся доказательства "российского следа" в инциденте с падением ракеты. Украина также попросила партнеров предоставить информацию, на основе которой было сделано заключение о том, что ракета является украинской.

Ранее в среду Минобороны РФ сообщило, что на снимках с места падения ракеты в Польше изображены обломки ракеты украинской системы ПВО С-300. В оборонном ведомстве РФ подчеркнули, что высокоточные удары 15 ноября наносились по объектам, находящимся только на территории Украины.

Президент Польши заявил, что упавшая ракета могла служить противоракетной обороне и была, вероятно, использована украинскими силами. Он отметил, что падение ракеты не было преднамеренной атакой.

СМИ Польши вечером 15 ноября сообщили о падении двух ракет в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. Позже стало известно, что упала только одна ракета, в результате этого погибли два человека. МИД республики заявил, что ракета принадлежит России, однако эту информацию не подтвердили в США и сомнениям подвергли ряд других стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​