Наверх
29 ноября 2022

Новые авианосцы США не годятся для взлета истребителей F-35

У новых американских авианосцев США класса Gerald R. Ford возникли серьезные проблемы с разгоном палубных истребителей F-35С до взлетной скорости. Теперь Конгресс намерен запретить прием на вооружение второго авианосца этого класса – John F. Kennedy – в случае, если проблема не будет решена. Ведь истребители должны составить основу авиакрыла корабля, сообщает «Российская газета».

Дело, скорее всего, в электромагнитных катапультах и аэрофинишерах. Они, по словам их создателей, должны быть мощнее своих предшественников – паровых катапульт и гидравлических тросовых катушек. Однако в реальности с борта предшественника John F. Kennedy – авианосца Gerald R. Ford – в воздух могут подняться лишь истребители F/A-18 Super Hornet и созданные на их базе самолеты РЭБ EA-18G Growler, да и то с ограничениями по весу топлива и бортового оружия.

Кроме того, до сих пор не решена проблема Gerald R. Ford, связанная с подъемом боеприпасов на палубу. 11 грузовых лифтов корабля отказываются работать в штатном режиме, а без этого эксплуатация авианосца невозможна.

Авианосец John F. Kennedy корабелы намерены спустить на воду до конца года и передать флоту в 2024 году. На днях на верфи Ньюпорт Ньюс в Вирджинии на палубу установили 588-тонную надстройку, что означало 90-процентную готовность корабля.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое