18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

США стали наблюдателем при ЮНЕСКО

31.12.2018 09:35

Shutterstock / Fotodom

Решение США о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально вступило в силу. О том, что они намерены так поступить Соединенные Штаты объявили 11 октября 2017 года. Теперь срок, предписанный уставом организации, истек.

С сегодняшнего дня статус Соединенных Штатов в организации понижается с полноправного члена до наблюдателя. Америка больше не будет вносить деньги в бюджет ЮНЕСКО, а ее представитель не сможет избраться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО – структуру, ответственную за выполнение положений Конвенции об охране культурного и природного наследия.

Причиной выхода стали, в первую очередь, разные взгляды ЮНЕСКО и Вашингтона на арабо-израильский конфликт.
“Это решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью [по членским взносам] в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО”, – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт.

Отношение к Палестине давно вбивало клин между ЮНЕСКО и Соединенными Штатами. Так, американцы перестали платить членские взносы после того, как Палестина в 2011 году стала членом этой организации.

США однажды уже выходили из ЮНЕСКО. Произошло это в 1984-м при президенте Рональде Рейгане. Тогда поводом для выхода стала “излишняя политизация” ЮНЕСКО и “неразумное расходование” бюджета. Правда, и тогда за этими формулировками скрывались трения из-за палестино-израильского конфликта.

Вернулись США в ЮНЕСКО лишь в 2003-м при президенте Джордже Буше-младшем.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK