Наверх
7 августа 2020

Трамп не хочет выхода США из НАТО

Дональт Трамп
©kremlin.ru

Президент США Дональд Трамп в интервью газете The Washington Post заявил, что не хочет, чтобы его страна выходила из НАТО, сообщает РБК.

По его словам, он хочет лишь того, чтобы другие члены альянса платили свою справедливую долю. Трамп подчеркнул, что ему удалось убедить членов НАТО увеличить финансирование военного блока: были те, кто практически ничего не платил, и президент США в ответ пригрозил выходом своей страны из этой организации. В результате восемь участников НАТО сейчас тратят на оборонные нужды не менее 2% валового внутреннего продукта и полностью выполняют свои обязательства.

Трамп неоднократно обвинял союзников в недостаточном финансировании альянса: даже установленных 2% от ВВП все равно слишком мало. Эта норма была принята в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе. В декабре 2019 года, после лондонского саммита, Трамп пригрозил торговыми ограничениями тем членам блока, кто тратит на него менее этой суммы. По словам президента США, главной целью укрепления НАТО является противодействие России.

Ранее «Профиль» писал о том, что НАТО не будет помогать Украине в случае возникновения военного конфликта с Россией.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020