19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ушаков: Россия и КНДР стремятся к установлению многополярного мира
Вьетнам КНДР Политика Россия Юрий Ушаков

Ушаков: Россия и КНДР стремятся к установлению многополярного мира

Ушаков: товарооборот между Россией и Вьетнамом в прошлом году вырос более чем на 8%

Товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2023 году возрос более чем на 8%, достигая отметки в $5 млрд, а в текущем году этот показатель продолжает расти. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге для журналистов.

Флаги России и Вьетнама

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Содержание:

"У нас поддерживаются весьма устойчивые торгово-экономические отношения. По итогам прошлого года товарооборот увеличился более чем на 8%, составляет $5 млрд. В этом году рост продолжается. В I квартале он повысился более чем на четверть", – сказал дипломат.

Он добавил, что в решении многих глобальных и региональных вопросов позиции России и Вьетнама либо совпадают, либо очень близки. Ушаков указал на активную координацию стран в рамках международных организаций и объединений, включая ООН.

Россия и Северная Корея

Кроме того, в ходе общения с представителями СМИ помощник главы государства прокомментировал будущий визит президента России Владимира Путина в Северную Корею. Дипломат прокомментировал отношения двух государств. Он заявил, что взгляды России и КНДР на главные международные вопросы схожи или полностью идентичны.

Он подчеркнул, что обе страны стремятся к установлению многополярного мира, основанного на принципах равенства, уважения к суверенитету и невмешательства во внутренние дела. Ушаков указал на дружественные и добрососедские отношения между Россией и КНДР, которые активно развивались в последнее время. По его мнению, они основаны на принципах равноправия и уважения к суверенитету, выбранной стратегии развития, учитывая основные интересы друг друга.

Начало дипломатических отношений Москвы и Пхеньяна

Представитель Кремля напомнил, что в 2003 году страны отмечали 75-летие установления дипломатических связей. СССР в 1948 году стал первой страной, признавшей новое корейское государство, и оказал ему всестороннюю поддержку.

"Именно поэтому в Пхеньяне президент возложит венок к монументу освобождения Кореи Советской армией", – сказал помощник президента, подчеркнув, что страны связывает боевое братство.

Он добавил, что Россия признательна товарищам из КНДР за то, что они бережно относятся к памятникам и захоронениям погибших солдат СССР. Советские военные вместе с корейцами освобождали страну от милитаристов из Японии в 1945 году.

Представитель Кремля акцентировал внимание на боевой солидарности двух наций. Советские летчики бок о бок с воинами Корейской народной армии воевали на полях боя во время Корейской войны 1950-1953 годов.

Туризм и торговля между РФ и КНДР

Ушаков отметил, что из России в КНДР прирост туристического движения становится постепенно больше. Строятся воздушные и железнодорожные коммуникации. Он отметил развитие спортивных связей, отношений в области культуры и прочих сферах.

"Важно закрепить достигнутые позитивные тенденции в двусторонней торговле. В 2023 году товарооборот по нашей статистике вырос в девять раз, до $34,4 млн", – сказал представитель Кремля.

Он добавил, что Россия призывает к пересмотру режима санкций, введенных под эгидой Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин 18–19 июня посетит с государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику. Также 19–20 июня российский лидер отправится во Вьетнам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль