15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Болгарской православной церкви сожалеют о высылке представителя РПЦ
Болгария Политика РПЦ

В Болгарской православной церкви сожалеют о высылке представителя РПЦ

Митрополит Видинский Даниил выразил сожаление в связи с выдворением священников РПЦ из Софии

Иерарх Болгарской православной церкви (БПЦ) митрополит Видинский Даниил выразил сожаление в связи с выдворением настоятеля подворья РПЦ в Софии архимандрита Вассиана. Об этом сообщается на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) в воскресенье, 24 сентября.

"Выражаем сожаление по поводу изгнания из страны настоятеля и двух служащих храма-подворья святителя Николая", – заявил митрополит Даниил.

Также иерарх БПЦ выразил уверенность, что политические предупреждения пройдут, а истина – останется. По его словам, православная доктрина учит уважать каждого человека и "ничего не делать по пристрастию".

В четверг, 21 сентября, настоятель подворья в Софии архимандрит Вассиан (Змеев) и два служителя его храма были вызваны в иммиграционную службы Болгарии. Они получили предписание покинуть страну в течение суток из-за того, что "представляют угрозу национальной безопасности" Болгарии. В МИД РФ назвали инцидент вопиющим недружественным актом.

Автокефальная Болгарская православная церковь под протекторатом Константинопольского патриархата существует с 870 года. Храм святителя Николая Мирликийского – единственный действующий в стране храм РПЦ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль