Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Британии заявили об участии России в боях под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture заявила о том, что нашла доказательства участия российских военнослужащих в боях под Иловайском на Украине в августе 2014 года, пишет The Guardian.

Аналитики из Лондона целенаправленно занимались сбором информации о военном присутствии России в регионе Донбасса. В отчёте Forensic Architecture, в частности, утверждается, что на спутниковых снимках из космоса обнаружены военные автоколонны, а также танк Т-72Б3, который в то время стоял на вооружении только российской армии.

Передвижение военных транспортных средств была зафиксировано в 10 км к югу от Иловайска 3 сентября 2014 года, когда бои там уже закончились. Кроме этого, в открытых источниках были обнаружены военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, говорится в исследовании. Как пишет Guardian, все эти данные будут использованы для подкрепления судебных исков против России.

Бои под Иловайском на Украине шли в августе-сентябре 2014 года. Тогда группировка украинских войск попала в окружение, при попытке прорыва которого понесла серьёзные потери. По некоторым данным, там погибли более 300 человек, а около 400 — получили ранения. Украинская сторона также заявляла, что под Иловайском погибли более 200 военнослужащих российской армии и 300 бойцов вооруженных формирований непризнанной Донецкой народной республики.

Основной причиной поражения под Иловайском украинское командование называло вторжение на территорию страны российских подразделений. При этом власти России неоднократно опровергали участие  российских военных в украинском конфликте. Об отсутствии на Украине регулярных войск, в частности, официально заявлял президент Владимир Путин.

Ранее «Профиль» писал, что в окружении под Иловайском погибло более 900 украинских военных. Об этом сообщила Донецкому агентству новостей представитель Комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики по делам военнопленных Лилия Родионова.

«Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что следствием подтверждена гибель 459 военнослужащих украинской армии под Иловайском. Однако эти данные нужно умножать на два», — заявила Родионова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK