13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЕС не смогли утвердить передачу доходов от российских активов на закупки оружия Киеву
Евросоюз Жозеп Боррель Политика Россия Украина

В ЕС не смогли утвердить передачу доходов от российских активов на закупки оружия Киеву

Боррель рассказал, что это предложение остается заблокированным

Главы МИД стран ЕС не смогли договориться по вопросу использования доходов от замороженных российских активов для закупок оружия Киеву. С таким заявлением выступил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в понедельник, 27 мая. Он принял участие в пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

Флаг Евросоюза и деньги

©Shutterstock/Fotodom

По словам Борреля, в ЕС "политически" согласовали использование российских активов для Киева. В ходе заседания главы МИД стран Евросоюза утвердили нормативные акты и его предложение использовать 90% прибыли "на военные потребности Украины". Однако глава евродипломатии попутно пожаловался на наличие разногласий по соответствующим вопросам.

"Я не буду отрицать, что у нас были интенсивные и даже горячие дискуссии про эту военную помощь Украине, одобрение которой встречает некоторые препятствия на пути к необходимому единогласию", – цитирует Борреля ТАСС.

Москва готова зеркально ответить на решение Запада использовать доходы от замороженных активов РФ, ранее заявил российский министр финансов Антон Силуанов. По словам главы ведомства, Россия располагает всеми возможностями для реализации подобного механизма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль