Наверх
31 марта 2023

В ГД внесен законопроект о запрете коллекторской деятельности

Здание Государственной Думы РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В Государственную думу (ГД) депутатами фракции ЛДПР был внесен законопроект о запрете деятельности по взысканию задолженностей. Материал опубликован на думском сайте в разделе "Объекты законотворчества".

В пояснительной записке к проекту федерального закона (ФЗ) указано, что цель законопроекта – защита прав и законных интересов россиян, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациями.

Отмечается, что около 50% населения страны выплачивают несколько кредитов одновременно, при этом более 30% граждан платят ежемесячно по займам свыше половины от своего дохода. В 2022 году общий уровень закредитованности жителей РФ вырос до 55%. В записке рассмотрена тенденция увеличения количества граждан, прибегающих к кредитным договорам, с течением времени.

При этом жалобы на действия коллекторов, использующих психологическое давление, шантаж и угрозы, не прекратились.

"В связи с этим считаем необходимым в нынешних условиях запретить на территории Российской Федерации деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности", – указано в пояснительной записке.

Ранее, в ноябре 2022 года, Госдума в первом чтении приняла закон об уголовной ответственности для коллекторов за совершение противоправных действий в отношении заемщиков. Ужесточение закона в адрес коллекторов должно было снизить случаи шантажа, угроз и насилия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».