Наверх
9 декабря 2021

В Госдуме могут позволить туркомпаниям не возвращать деньги за туры

Госдума РФ
©Андрей Гордеев / Ведомости/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который даст возможность российским туроператорам и транспортным компаниям вместо денег за несостоявшиеся из-за пандемии COVID-19 поездки вернуть россиянам ваучеры. Госдума планирует обсудить этот законопроект во время короткой рабочей недели 12-15 мая, передает РИА Новости.

Новый закон направлен на принятие дополнительных мер обеспечения устойчивого развития и поддержки отдельных отраслей экономики из-за коронавируса. Он даст кабинету министров России право при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций устанавливать условия возврата заказчикам денег за бронирование гостиниц при их отмене или переносе.

В таких ситуациях, либо в случае введения иностранным государством ограничений на въезд туристов, правительство, согласно документу, также получит право принять решение о приостановлении на определенный срок обязанности туроператора вернуть туристам заплаченные за путевку деньги. Однако сделать это можно будет только при условии, что туроператор даст клиенту обязательство обеспечить равнозначный тур взамен.

Правительство также наделяется полномочием не только изменять сроки перечисления ежегодного взноса участников туриндустрии в фонд персональной ответственности, но и уменьшать размер такого взноса. Кабмин в случае принятия закона сможет устанавливать особенности исполнения договора воздушной, водной или железнодорожной перевозки пассажира. В том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возместить плату за проезд в порядке и сроки, установленные правительством. Такое право кабмин получает при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, либо введении режима повышенной готовности.

Как писал ранее «Профиль», эксперты Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) опубликовали самые вероятные сценарии восстановления туризма в 2020 году. По их оценке, границы могут открыться уже в июле, а международные туристические потоки рисуют сократиться почти на 60%-80%.

Самое читаемое