Наверх
12 августа 2020

Эксперты ООН оценили перспективы восстановления мирового туризма

Путешествие по Миру достопримечательности страны туризм
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) опубликовали самые вероятные сценарии восстановления туризма в 2020 году. По их оценке, границы могут открыться уже в июле, а международные туристические потоки рискуют сократиться почти на 60%-80%. Прогноз опубликован на официальном сайте организации.

По оценкам специалистов UNWTO, говорить о завершении пандемии COVID-19 пока рано. В связи с этим нет и определенности относительно возобновления туристической активности. Эксперты разработали три сценария предполагаемого развития событий.

В соответствии с первым сценарием постепенное открытие границ может начаться в июле. Тогда по итогам 2020 года международные туристические потоки снизятся на 58%. Согласно второму сценарию, отмена ограничений в связи с распространением инфекции произойдет в сентябре. При таком варианте туризм просядет уже на 70%. Третий сценарий не исключает остановку туристической активности до конца года. В таком случае количество путешествий сократится на 78%.

Эксперты уже назвали кризис в туристической отрасли, возникший в связи с распространением коронавирусной инфекции, самым тяжелым с 1950 года. По подсчетам UNWTO, пандемия COVID-19 может привести к потере от 850 млн до 1,1 млрд туристических прибытий. Снижение экспортной выручки национальных экономик превысит $1 трлн. Туристическая отрасль из-за коронавируса потеряет более 100 млн рабочих мест.

По мнению экспертов UNWTO, государства по-разному будут реагировать на туристический кризис. Часть стран займется восстановлением внутреннего туризма. В некоторых из них путешествия внутри страны станут возможны уже в июле-сентябре, в других – с октября по декабрь.Самые благоприятные оценки специалисты дают относительно Ближнего Востока. В этом регионе каждое третье государство заявило готовности начать восстановления туризма в мае и июне. В США и ЕС ряд стран готовы открыть туристический сезон не ранее 2021 года.

Напомним, в четверг, 7 мая, президент России Владимир Путин заявил, что России следует обратить особое внимание на формирование внутреннего туризма и открыть новые направления. Глава государства также отметил необходимость развития и форсирования туризма внутри страны. Он подчеркнул, что для этого важно объединить усилия транспортных компаний, турагентств и гостиничного бизнеса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020