26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты ООН оценили перспективы восстановления мирового туризма
ООН путешествия туризм Экономика

Эксперты ООН оценили перспективы восстановления мирового туризма

Эксперты Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) опубликовали самые вероятные сценарии восстановления туризма в 2020 году. По их оценке, границы могут открыться уже в июле, а международные туристические потоки рискуют сократиться почти на 60%-80%. Прогноз опубликован на официальном сайте организации.

Путешествие по Миру достопримечательности страны туризм один

©Shutterstock / Fotodom

По оценкам специалистов UNWTO, говорить о завершении пандемии COVID-19 пока рано. В связи с этим нет и определенности относительно возобновления туристической активности. Эксперты разработали три сценария предполагаемого развития событий.

В соответствии с первым сценарием постепенное открытие границ может начаться в июле. Тогда по итогам 2020 года международные туристические потоки снизятся на 58%. Согласно второму сценарию, отмена ограничений в связи с распространением инфекции произойдет в сентябре. При таком варианте туризм просядет уже на 70%. Третий сценарий не исключает остановку туристической активности до конца года. В таком случае количество путешествий сократится на 78%.

Эксперты уже назвали кризис в туристической отрасли, возникший в связи с распространением коронавирусной инфекции, самым тяжелым с 1950 года. По подсчетам UNWTO, пандемия COVID-19 может привести к потере от 850 млн до 1,1 млрд туристических прибытий. Снижение экспортной выручки национальных экономик превысит $1 трлн. Туристическая отрасль из-за коронавируса потеряет более 100 млн рабочих мест.

По мнению экспертов UNWTO, государства по-разному будут реагировать на туристический кризис. Часть стран займется восстановлением внутреннего туризма. В некоторых из них путешествия внутри страны станут возможны уже в июле-сентябре, в других – с октября по декабрь.Самые благоприятные оценки специалисты дают относительно Ближнего Востока. В этом регионе каждое третье государство заявило готовности начать восстановления туризма в мае и июне. В США и ЕС ряд стран готовы открыть туристический сезон не ранее 2021 года.

Напомним, в четверг, 7 мая, президент России Владимир Путин заявил, что России следует обратить особое внимание на формирование внутреннего туризма и открыть новые направления. Глава государства также отметил необходимость развития и форсирования туризма внутри страны. Он подчеркнул, что для этого важно объединить усилия транспортных компаний, турагентств и гостиничного бизнеса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль