23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме предложили запретить устанавливать оклад ниже МРОТ
законопроект МРОТ Политика

В Госдуме предложили запретить устанавливать оклад ниже МРОТ

Законопроект предлагает исключение из состава заработной платы работника всех видов стимулирующих и компенсационных выплат

Фракция ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким предложила запретить устанавливать зарплату работников ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект был представлен для рассмотрения в Госдуме, пишет РИА Новости.

Размер МРОТ в 2024 году составляет 19.242 руб. на федеральном уровне.

Предложенные изменения предполагают, что "месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за данный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, без учета компенсационных и стимулирующих выплат не может быть ниже МРОТ". Новый законопроект исключает из заработной платы, не превышающей МРОТ, все виды стимулирующих и компенсационных выплат.

По словам Слуцкого, некоторые чиновники ради "рисования отчетов" в Москву использовали различные трюки с зарплатой. Он приводит примеры разных ситуаций, например когда предписывали увеличить компенсационные выплаты, а оклад снижали, либо требовали выровнять зарплату, но обрезали выплаты.

Слуцкий отметил, что такую практику надо прекратить, сделав оклад работника не ниже прожиточного минимума. Все прочие выплаты следует рассматривать как дополнительные.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль