Наверх
9 августа 2020

В Госдуму внесли проект о лишении свободы за склонение к наркотикам в Сети

В Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий ответственность за склонение к употреблению наркотиков посредством интернета в виде лишения свободы на срок до 10 лет,  сообщает ТАСС.

Внесенные поправки дополняют часть 2 статьи 230 Уголовного Кодекса РФ пунктом «д», вводящим дополнительный квалифицирующий признак – использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, при совершении преступления. В качестве санкции устанавливается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Кроме того, поправки вводят повышенную ответственность за любое склонение к потреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Санкция – лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового с лишением права занимать некоторые должности или заниматься некоторой деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

Один из авторов законопроекта Василий Пискарёв («Единая Россия») считает, что использование интернета значительно повышает степень опасности преступных деяний, связанных с наркотиками и увеличивает возможность влияния наркодилеров на потенциальных потребителей. Пискарёв надеется, что принятие поправок поможет очистить Сеть от страниц наркоторговцев и наказать длительными сроками лиц, склоняющих молодых людей к потреблению наркотиков.

Ранее «Профиль» писал о том, что в нескольких европейских странах полицейские смогли задержать порядка 800 человек, у которых были изъяты несколько тонн наркотиков.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020