24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Иране считают, что ШОС и БРИКС должны двигаться к созданию единой валюты
БРИКС Политика ШОС

В Иране считают, что ШОС и БРИКС должны двигаться к созданию единой валюты

Посол Ирана в России: создание единой валюты в ШОС и БРИКС поспособствует развитию экономик стран

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС должны двигаться к формированию единой валюты. Об этом в пятницу, 14 июля, заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали в эфире телеканала "Россия-24".

"Мне кажется, что мы должны двигаться в сторону использования национальных валют или создания единой валюты между странами-единомышленниками, допустим, в ШОС или в БРИКС", – сказал Джалали. Его слова цитирует ТАСС.

Движение в сторону создания единой валюты, помимо доллара, может способствовать развитию экономик входящих в эти организации стран, считает посол. Он также подчеркнул, что необходимо снизить уровень зависимости от валюты тех государств, которые используют ее против других народов и экономик.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны БРИКС уже давно предпринимают шаги для сокращения роли доллара во взаимных расчетах. Он подчеркнул, что президент Бразилии предложил рассмотреть возможность продвижения коллективной валюты в рамках БРИКС. По словам Лаврова, Москва с интересом будет участвовать в этих дискуссиях.

БРИКС был создан на полях Петербургского экономического форума в 2006 году. В него входят Россия, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году лидерами России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году членами организации стали Индия и Пакистан. Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».