19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Иране уверили, что продолжат сотрудничать с МАГАТЭ по ядерной сделке
Иран Политика СВПД

В Иране уверили, что продолжат сотрудничать с МАГАТЭ по ядерной сделке

Иран как страна, обладающая ядерным потенциалом, знаниями и технологиями в области атомной науки, продолжит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Речь, в частности, идет о переговорах по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сказал заместитель главы МИД Ирана по политическим вопросам Али Багери Кяни.

Флаг Ирана и логотип МАГАТЭ

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / MFA Russia/Global Look Press

Он также является представителем страны в переговорах по возобновлению ядерной сделки. Слова политика цитирует иранское информационное агентство Tasnim News Agency во вторник, 3 января. "Иран, будучи влиятельным и ответственным членом МАГАТЭ и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО. – «Профиль»), всегда серьезно и эффективно сотрудничал с МАГАТЭ", – уточнил заместитель главы МИД Ирана. Он уверил, что и в будущем это сотрудничество продолжится.

Политик также отреагировал на заявления Германии и США о том, что вопрос возобновления ядерной сделки с Ираном для них больше не важен. По его словам, переговоры о возобновлении СВПД представляют собой непрерывный процесс. Он продолжается.

Ранее глава иранского МИД заявил, что текст ядерного соглашения готов. Однако сделку еще не заключили из-за промедления и "неконструктивных действий" Вашингтона.

Ядерная деятельность Тегерана контролировалась в рамках СВПД. Соглашение было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Соединённые Штаты в 2018 году вышли из соглашения. До сих пор попытки восстановить СВПД не принесли результатов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».