Наверх
27 сентября 2021

В Кремле прокомментировали выбор даты голосования по поправкам в Конституцию

Выборы голосование Россия
©mos.ru

Выбор 22 апреля в качестве даты всероссийского голосования по поправкам в Конституцию никак не связан с юбилеем Ленина. Об этом в четверг, 27 февраля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков раскрыл план принятия поправок в Конституцию

Выбор этой даты он объяснил тем, что к этому времени у православных заканчивается пост, а у мусульман еще не начинается священный месяц Рамадан. «В то же время весна, и сравнительно недалеко от сегодняшнего дня», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента.

Песков уточнил, что дату голосования выбирала рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию и к 150-летней годовщине со дня рождения Ленина «это никакого отношения не имеет». Он также отметил, что ленинский юбилей – это не та дата, которая «широко празднуется» в России, передает РИА Новости.

РБК напоминает, что до этого дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию активно критиковали представители КПРФ. Так, депутат Николай Коломейцев заявил, что ее выбор был продиктован стремлением отвлечь внимание общественности от празднования юбилея Ленина, а секретарь компартии Сергей Обухов назвал это «троллингом высшего разряда».

Напомним, что накануне глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объявил о том, что всероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны состоится 22 апреля, и это будет официальный оплачиваемый выходной день. Эту дату предложил президенту Андрей Клишас.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021