Наверх
22 сентября 2021

В МИД рассказали об итогах переговоров с Турцией по Сирии

В Министерстве иностранных дел России рассказали итоги нового раунда российско-турецких консультаций по Сирии, который прошел в Анкаре с 26 по 28 февраля. Комментарий был опубликован на сайте ведомства в субботу, 29 февраля.

В МИД отметили, что Москва и Анкара продолжили рассматривать конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения стабильности в сирийском Идлибе. Подчеркивается, что обе стороны подтвердили желание снизить напряженность в зоне деэскалации, но продолжить борьбу с террористами, которые были признаны таковыми СБ ООН. Кроме того, Турция и Россия выразили приверженность достигнутым ранее договоренностям по защите гражданского населения Сирии и оказанию неотложной гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, когда террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали масштабное наступление на позиции правительственных сил. В ответ сирийские войска открыли огонь, под который попали и турецкие солдаты.

В результате погибли 33 турецких военнослужащих, более 30 человек получили ранения. Как сообщали в Минобороны, российская сторона приняла все меры для полного прекращения огня с сирийской стороны, а также обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности и попросил НАТО об экстренном заседании.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021