13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ допустили полное закрытие границы с Финляндией
МИД РФ Политика Финляндия

В МИД РФ допустили полное закрытие границы с Финляндией

МИД РФ: закрытие финнами границы с РФ будет противоречить интересам Хельсинки

Москва не исключает, что финские власти могут полностью закрыть границу с РФ, но в этом случае Хельсинки навредит собственным интересам. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА Новости.

"Мне трудно прокомментировать то, что еще не произошло, но судя по тому, как принимаются решения в западно-европейских столицах, нельзя исключать никаких вариантов", – отметил дипломат.

Говоря об ответных мерах, которые может принять Москва в таком случае, Грушко подчеркнул, что Россия пойдет только на те шаги, которые соотносятся прежде всего с национальными интересами.

Ранее финские СМИ сообщили, что власти готовятся полностью закрыть границу с Россией из-за неконтролируемого прибытия беженцев из Сирии, Ирака, Сомали. На фоне ухудшения ситуации с миграцией на границе с РФ кабмин Финляндии принял решение остановить работу КПП на юго-востоке страны с 18 ноября до 18 февраля 2024 года.

В конце октября Россия уведомила Финляндию о прекращении договора о приграничном сотрудничестве. Согласно статье 14 соглашения, оно прекратит свое действие через 90 дней – с 24 января 2024 года. Документ подразумевал укрепление дружественных связей между народами двух стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль