13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ заявили, что СВПД сейчас "находится в палате интенсивной терапии"
Иран МИД РФ Политика ядерная сделка

В МИД РФ заявили, что СВПД сейчас "находится в палате интенсивной терапии"

Сейчас нельзя говорить о том, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, также известно как Соглашение по иранской ядерной программе) похоронен. Однако он "находится в палате интенсивной терапии", заявил на пресс-конференции замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его мнению, в отношении СВПД еще "не все потеряно", передает РИА Новости в четверг, 9 февраля. Дипломат отметил, что участники соглашения периодически подтверждают свою приверженность заложенным в него базовым принципам, помогавшим обеспечивать стабильность и укреплявшим, в том числе, региональную безопасность до момента выхода из договора США.

"На наш взгляд, разумной и здравой альтернативы этой договоренности не существует", – добавил Рябков. Он отметил, что тема Совместного всеобъемлющего плана действий будет обсуждаться с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. В Москве рассчитывают на углубленный разговор не только по теме создания зоны защиты вокруг Запорожской АЭС, но и по другим аспектам работы МАГАТЭ.

Также Рябков отметил: Россия не хотела бы, чтобы ДСНВ стал очередной жертвой курса Соединённых Штатов на демонтаж архитектуры безопасности в угоду интересам Вашингтона.

Как указывал ранее министр иностранных дел РФ, Россия не считает, что в переговорах по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе пройдена точка невозврата. Он напомнил, что страны Запада не любят вспоминать, как СВПД прекрасно работал, пока США не решили в одностороннем порядке разорвать "ядерную сделку".

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе был подписан в 2015 году. Его основной задачей стало преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Ирана. Договор, предполагавший снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы, заключили семь стран – Великобритания, ФРГ, Китай, РФ, США, Франция и Иран. США вышли из соглашения в 2018 году. При этом действующий глава Белого дома не раз заявлял, что Вашингтон готов вернуться в соглашение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль