19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ заявили, что восстановить "Северные потоки" возможно, но при наличии воли Запада
МИД РФ Политика Северный поток Северный поток - 2

В МИД РФ заявили, что восстановить "Северные потоки" возможно, но при наличии воли Запада

Сейчас сложно говорить о дальнейшей судьбе трубопроводов "Северный поток". Повреждения, имеющиеся на газопроводах, можно восстановить, но для этого должны быть определенные предпосылки со стороны западных стран. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, передает РИА Новости в понедельник, 27 марта.

Утечка газа на Северном потоке

©The Swedish Coast Guard/XinHua/ Global Look Press

"Как отмечается, места разрывов находятся на глубине около 100 метров, и это позволяет с технической точки зрения осуществлять ремонтные работы. Однако для этого должны быть политические и экономические предпосылки", – сказал представитель МИД РФ.

По его словам, нынешние действия Запада по недопущению России к расследованию диверсий на ее энергетическом объекте демонстрируют отсутствие заинтересованности стран в нормальных отношениях с Москвой в сфере энергетики.

Биричевский также заявил, что Россия в будущем может потребовать компенсацию ущерба за подрыв "Северных потоков". Представитель МИД РФ отметил, что западные страны саботируют работу по проекту резолюции Совбеза ООН, в котором говорится о независимом международном расследовании случившегося, но Москва продолжит добиваться проведения расследования диверсий и настаивать на участии в нем.

Взрывы на российских экспортных газопроводах "Северный поток–1" и "Северный поток–2". произошли 26 сентября 2022 года. Расследованием инцидента занимаются Германия, Дания и Швеция, которые не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что повреждения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Президент России заявлял, что взрывы на трубопроводах являются очевидным терактом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль