15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД России заявили об отсутствии перспектив восстановления диалога с НАТО
Александр Грушко МИД РФ НАТО Политика

В МИД России заявили об отсутствии перспектив восстановления диалога с НАТО

Грушко заявил, что Альянс готовится к возможному военному столкновению с Россией

Сейчас нет никаких перспектив восстановления диалога между Россией и НАТО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По его словам, этому несколько причин. Первая заключается в том, что Альянс объявил Россию прямой и непосредственной угрозой для себя. "Это выражается не только в политике, но также и в планах военного строительства, характере военной деятельности", – отметил дипломат в интервью "Известиям".

Грушко подчеркнул, что всё, что сегодня делает НАТО, – это подготовка к возможному военному столкновению с Россией.

"И учения, которые проводятся, свидетельствуют как раз о том, что теперь все концепции безопасности на основе сотрудничества оказались отброшены, и НАТО вернулся к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны", – указал он.

Грушко также напомнил, что НАТО развязал против России гибридную войну. "В экономической сфере введены тысячи незаконных санкций против нашей страны, в идеологической сфере – демонизация России", – сказал дипломат.

По его словам, один из последних кричащих примеров – заявление, что если НАТО потерпит поражение на Украине, то на следующий день Россия обязательно осуществит вторжение в Польшу и страны Балтии, независимость которых признал еще СССР.

Ранее, 4 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что учения НАТО Steadfast Defender у границ России указывают на подготовку к "потенциальному конфликту" Альянса с Россией. В ходе маневров отрабатываются коалиционные действия против РФ, подчеркнула она.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль