Наверх
17 мая 2021

В МИД заявили о причастности разведки США к наркоторговле в Афганистане

Американская разведка, которая обвиняет Москву в сотрудничестве с запрещенной в России радикальной группировкой "Талибан", участвует в наркоторговле. Об этом в субботу, 4 июля, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия-1».

Разведка США признала информацию о «сговоре» России с талибами недостоверной

"Эта тайна – секрет Полишинеля, которая всем уже оскомину набила", – пояснил он, добавив, что все уже "махнули рукой" на эту проблему и воспринимают ее как данность. По словам дипломата, "замечательные американские разведчики" участвуют в наркотрафике, а их самолеты из Афганстана летают без проверки куда угодно. "Каждый афганец вам в Кабуле расскажет, даже ленивый готов на эту тему поговорить", – подчеркнул Кабулов.

Напомним, что 26 июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что некое подразделение российской военной разведки побуждало талибов совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Позже Пентагон представил доклад, в котором говорилось, что Россия поддерживает мирные соглашения с "Талибаном", чтобы не допустить пребывания американских военных в стране. В Кремле эти утверждения назвали чушью, а в Белом доме – «вбросом» и «вымыслом».

Ранее в этот день стало известно, что разведслужбы доложили президенту Дональду Трампу об отсутствии прямых доказательств о попытках Москвы предложить талибам денежное вознаграждение за убийство американских военных.
Так, 1 июля сотрудники разведки передали в Белый дом доклад, в котором обобщены данные, на базе которых были сделаны предыдущие публикации NYT о России.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021