21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минфине США собрались помешать развитию российского ВПК
Минфин США Политика

В Минфине США собрались помешать развитию российского ВПК

Западные страны ограничат возможности РФ импортировать компоненты для производства боеприпасов, ракет и бронетехники

Министерство финансов США и Европейский Союз намерены "засыпать песок в шестеренки российской военной машины", препятствуя развитию военно-промышленного комплекса РФ. Об этом заявил первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в статье для Financial Times.

Санкции Минфина США

Здание Минфина США (иллюстрация)

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

По словам Адейемо, главная стратегия заключается в ограничении возможностей России импортировать компоненты для производства боеприпасов, ракет и бронетехники. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено контролю за поставками "чувствительных товаров двойного назначения – от станков до микроэлектроники", чтобы они не попадали на территорию России.

Адейемо также упомянул, что назначение Владимиром Путиным экономиста Андрея Белоусова на должность главы Минобороны РФ свидетельствует о том, что экономика страны сосредоточена на военном производстве. США и партнеры, в свою очередь, будут жестче контролировать соблюдение санкций и экспорт, добавил он.

Замминистра финансов также отметил, что в Вашингтоне хорошо понимают всю сложность предстоящей работы. Более того, в краткосрочной перспективе эти действия могут сказаться на прибыли тех предприятий, которые имеют с Россией давние отношения.

"Но мы должны ясно понимать, что амбиции российской армии, поддержанной мобилизованной экономикой, будут только расти", – заявил он. Адейемо уверен, что набравшаяся смелости Россия обойдется американской и мировой экономике дороже, чем принятие мер против нее сегодня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль