Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В Минске опровергли наличие долга за российский газ

Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич, Минск отказывается признавать наличие долга за российский природный газ и намерен продолжить переговоры с Москвой, сообщает РИА Новости.

«Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», — отметил официальный представитель белорусского правительства.

Заявление появилось после того, как накануне в четверг нефтегазовый спор обсудили премьер-министры двух стран. Глава российского Минэнерго Александр Новак рассказал, что Белоруссия не готова погасить долг в 700 миллионов долларов без предоставления существенных преференций со стороны России.

В ответ на это пресс-секретарь белорусского премьера заявил, что Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору, в связи с чем в белорусском правительстве заявление министра рассматривается как неконструктивное, не соответствующее тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. «Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов. При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названном соглашении», — заявил Сычевич, подчеркнув, что Минск заинтересован в скорейшем разрешении спора.

Нефтегазовый спор между странами длится с начала 2016 года, после того как в Минске заявили о несправедливом ценообразовании на российский газ. В Минске настаивали на снижении цены на топливо до $73 за 1000 м³ российского газа вместо положенных $132. После того как Белоруссия недоплатила $300 млн за поставленный российский газ во второй половине 2016 года, РФ сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK