Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В Молдавии политический кризис: Додон отстранен от должности, парламент распущен

Игорь Додон, молдавский политик

SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

9 июня Конституционный суд Молдавии принял решение временно передать полномочия президента страны и.о. премьер-министра республики Павлу Филипу. Ходатайство об этом подала в суд группа депутатов. Причиной отстранения Игоря Додона от должности суд назвал «преднамеренный отказ президента выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента». Фактически за сутки в стране оформилось двоевластие, сообщает Газета.ру.

Своим первым же указом Павел Филип распустил парламент и назначил досрочные выборы на 7 сентября.

Парламент Молдавии обратился к ООН с просьбой обратить внимание на происходящие события. «Требуем признать правительство Павла Филипа вне закона», – сказано в принятой парламентом декларации.

Игорь Додон назвал события, происходящие в стране, «узурпацией власти» и также обратился к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе передачи власти. Иначе люди выйдут на мирные протесты, пообещал он.

Тем временем на улицах Кишинева устанавливают палатки, неизвестные люди блокируют входы в госучреждения. Полиция перекрывает улицы. На главной площади столицы идет митинг против президента Додона и созданной им парламентской коалиции.

Напомним, что Конституционный суд Молдавии не в первый раз отстраняет Игоря Додона от должности. Так, в сентябре 2018 года поводом к его отстранению стало то, что он отказался утвердить кандидатуры министров, предложенные премьером Филипом. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK