Наверх
14 июня 2021

В МВД объяснили, почему заседание суда по Навальному проходит в полиции

нашивка полиция России МВД полицейский участок
©МВД

Выездное заседание суда по делу Алексея Навального, которого накануне задержали в московском аэропорту "Шереметьево", решили провести в отделении полиции. Комментарий по этому поводу дали в ГУ МВД по Московской области.

Оказалось, что причиной этому стал отсутствующий результат теста на коронавирус. Поэтому выездное заседание пройдет "по месту фактического содержания задержанного", пишет РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД. При этом доступ посторонних на заседание ограничен "в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности".

По словам адвоката Вадима Кобзева, рассматривается представление полиции о заключении Навального под стражу до заседания, где решат, будет ли условный срок оппозиционера заменен на реальный. На данный момент у блогера есть две условные судимости – по делу "Кировлеса" и "Ив Роше".

Напомним, что Навального задержали 17 января после того, как он вернулся в Россию из Германии. Его отправили под стражу за то, что он не выполнял свои обязанности как условно осужденный и не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Сам оппозиционер вину не признает.

Многие мировые политики отреагировали на задержание Навального и призвали освободить его. Среди них председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан, госсекретарь США Майкл Помпео, глава МИД Германии Хайко Мааса.

Ранее призывы политиков об освобождении Навального прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он считает, что история с Навальным нужна Западу для того, чтобы отвлечь внимание от "глубочайшего кризиса", в котором оказались страны и либеральная модель развития в целом.

Самое читаемое
14.06.2021