Наверх
18 сентября 2019
USD EUR
Погода

В НАТО случайно выдали места размещения американского ядерного оружия

В Европе этот секрет, оказывается, давно знали

Ядерное оружие

Shutterstock / Fotodom

Перечень секретных мест размещения ядерного оружия США в Европе случайно попал в доклад одного из комитетов Парламентской ассамблеи НАТО. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на информацию бельгийских СМИ.

Как выяснилось, документ, в котором содержались секретные данные, готовился для весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Братиславе. В тексте в числе прочего упоминалось о 150 ядерных боеголовках США, которые развёрнуты в странах Европы. Бельгийская De Morgenе писала, что это оружие «хранится на шести европейских и американских базах: Кляйне-Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Волкель в Нидерландах и Инджирлик в Турции».

На прошлой неделе в интернете появилась новая редакция того же самого документа, откуда информация о местах размещения ядерного оружия неведомым образом исчезла. Как заявил The Washington Post автор этого доклада — канадский сенатор Джозеф Дэй, все данные, которые он использовал, находятся в открытом доступе. При этом в самом документе никаких ссылок на источники он не приводил.

Европейские СМИ секретные данные, опубликованные структурой, связанной с НАТО, назвали секретом Полишинеля, поскольку в ЕС и без того хорошо известно, где размещено американское ядерное оружие, пишет газета.

Ранее «Профиль» писал, что страны НАТО согласовали комплекс оборонительных мер после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK