Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В НАТО согласовали оборонительные меры на случай прекращения ДРСМД

НАТО

nato.int

Страны НАТО согласовали комплекс оборонительных мер после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом 26 июня заявил генсек организации Йенс Столтенберг по итогам заседания глав оборонных ведомств стран Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщает «РИА Новости».

По его словам, министры утвердили организацию новых учений, активизацию разведдеятельности, развитие систем противоракетной обороны и обычных вооружений. При этом европейские страны договорились не размещать на своих территориях новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками.

«Мы также смотрим на нашу воздушную и противоракетную оборону, возможности в сфере обычных вооружений», — заявил Столтенберг.

По словам генсека, принятые меры необходимы, так как альянс пока не видит стремления России до 2 августа выполнить ультиматум США об уничтожении ракет 9М729, якобы нарушающих договор.

Ранее закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности одобрил Совет Федерации. Россия вынуждена пойти на это в ответ на аналогичный шаг США, подчеркнула спикер палаты Валентина Матвиенко.

Закон о приостановке ДРСМД Госдума приняла 18 июня. Проект о приостановлении действия соглашения ракет средней и меньшей дальности в конце мая внес на рассмотрение в Госдуму Владимир Путин. Документ поддержали профильный комитет по международным делам и два комитета-соисполнителя — по безопасности и обороне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK