Наверх
26 сентября 2021

В Осло отказались от консультаций с Москвой по Шпицбергену

Министерство иностранных дел Норвегии отреагировало на предложение главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о проведении консультаций по Шпицбергену. Там заявили, что Осло не консультируется с другими государствами относительно реализации суверенитета над своей территорией.

Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского МИДа Аудун Халворсен. Отношения между Россией и Норвегией он назвал конструктивными и прозрачными, отметив «тесный политический контакт на всех уровнях». Те вопросы, по которым позиции Осло и Москвы расходятся, не относятся к двусторонним отношениям, пояснил дипломат. При этом Халворсен заявил, что в письме российского министра по поводу Шпицбергена «не содержалось ничего нового».

Ранее Сергей Лавров направил письмо своей норвежской коллеге Ине Эриксен Серэйде в связи с 100-летним юбилеем договора о Шпицбергене. В нем глава российской дипломатии напомнил, что это соглашение предоставляет всем его участникам одинаково свободный доступ на архипелаг для ведения там хозяйственно-экономической деятельности. Однако из-за действий норвежских властей российские компании не могут участвовать в подаче заявок на разработку нефтегазовых ресурсов некоторых перспективных районов Шпицбергена. В российском МИДе предложили норвежским коллегам провести двусторонние консультации по этому вопросу.

Договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат) был подписан в Париже ровно 100 лет Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, США, Францией, Швецией и Японией. Согласно документу, суверенитет над архипелагом принадлежит Норвегии, также за ним закреплён статус демилитаризованной зоны. При этом все страны, подписавшие договор, получили право заниматься на архипелаге и в его территориальных водах хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021