17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В парламенте Крыма назвали передачу полуострова в состав УССР кулуарной
законодательство Конституционный суд РФ Крым Политика СССР

В парламенте Крыма назвали передачу полуострова в состав УССР кулуарной

Рабочая группа установила, что законы и Конституция СССР были нарушены при передаче Крыма в состав УССР

Передача Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году была проведена кулуарно. Об этом заявил глава крымского парламента Владимир Константинов на проходящей в Москве международной выставке-форуме "Россия".

Его слова в воскресенье, 5 ноября, приводит РИА Новости. Отмечается, что ранее рабочая группа при парламенте Крыма подготовила запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии конституции Российской Федерации закона СССР от 1954 года о передаче полуострова Украине.

Как отметил Константинов, рабочей группой было установлено, что законы и Конституция СССР были грубо нарушены при передаче полуострова в состав УССР. Он указал, что сделать законно это было невозможно.

Глава госсовета Крыма пояснил, что при передаче полуострова в состав УССР не были приняты необходимые нормативные акты, что противоречило законодательству трех конституций – СССР, РСФСР и УССР. "Поэтому, чтобы не открывать ящик Пандоры, Хрущев сделал это кулуарно, и тогда мало кто на это обратил внимание", – добавил Константинов.

Сейчас запрос в Конституционный Суд о соответствии передачи Крыма Конституции Российской Федерации проходит согласование. Отмена решения о передаче полуострова УССР, по словам Константинова, позволит восстановить историческую справедливость и дать адекватную юридическую оценку.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после проведения референдума. На нем более 96% избирателей в Крыму и более 95% в Севастополе высказались за присоединение к России.

В мае 2023 года Константинов сообщал, что Президиум парламента Крыма инициирует вопрос отмены решения 1954 года о передаче полуострова в состав Украинской ССР. "Планируем поручить его детальное изучение научному совету по правотворчеству при председателе государственного совета республики", – указал он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль