Наверх
7 марта 2021

В ПАСЕ оспорили полномочия делегации России на зимней сессии

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), зал заседаний

©twitter / PACE

Открытие зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялось в понедельник, 25 января. В рамках заседания ряд парламентариев оспорил полномочия делегации России.

Инициатором выступила глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, сообщает ТАСС. Она также является депутатом украинской правящей партии "Слуга народа".

"Я оспариваю полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8", – сказала Мезенцева.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, являющийся членом делегации России в ПАСЕ, прокомментировал это. Он сказал, что "на пространстве Совета Европы вновь возобладали двойные стандарты и политизированный подход".

Слуцкий добавил, что российская делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ при одном условии.
В частности, это произойдет, если полномочия России в ПАСЕ не подтвердят в полном объеме. Слова Слуцкого передает РИА Новости.

"<...> Мы не приемлем никаких противоправных ограничений и санкций. <...> Надеюсь, у Ассамблеи хватит здравого смысла не доводить до нового кризиса отношения с Россией", – сказал Слуцкий.

В восьмой статье Устава Совета Европы (СЕ) говорится, что право на представительство любого члена СЕ может быть приостановлено, если он грубо нарушил положения третьей статьи. Она предполагает признание принципа верховенства права и уважение прав человека.

Комитет министров может предложить нарушившему третью статью члену СЕ выйти из состава Совета на условиях, прописанных в седьмой статье. Согласно ей, необходимо официально уведомить об этом Генерального секретаря СЕ, дата выхода определяется в зависимости от даты подачи заявления и финансового года.

Если член СЕ не следует предложению выйти, то Комитет министров принимает решение о прекращении полномочий члена СЕ. Дату его выхода из Совета в таком случае тоже определяет Комитет.

Метки: ПАСЕ Россия
Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021