19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Польше расследуют "причастность России" к пожару в варшавском ТЦ
дональд туск мигранты пожар Политика Польша Россия

В Польше расследуют "причастность России" к пожару в варшавском ТЦ

Туск: версия о причастности РФ к пожару в ТЦ в Варшаве проверяется

Российские спецслужбы "могли иметь что-то общее" с нашумевшим пожаром в торговом центре в Варшаве. Польша проверяет версию о "причастности РФ" к инциденту. Об этом во вторник, 21 мая, заявил польский премьер-министр Дональд Туск.

Премьер-министр Польши Дональд Туск

Премьер-министр Польши Дональд Туск

©Radek Pietruszka / EPA / ТАСС

О расследовании этой версии он сообщил на пресс-конференции. При этом политик не привел каких-либо доказательств причастности России.

По словам Туска, силовые структуры Польши в настоящее время активно расследуют диверсии в стране. Он напомнил о задержании девяти подозреваемых в таких преступлениях и добавил, что во вторник были задержаны еще трое, передает РИА Новости.

Пожар в ТЦ на улице Марывильской в Варшаве произошел 12 мая. Торговый центр в результате сгорел полностью, власти допустили, что это могло произойти из-за поджога. Также в последние дни в стране произошли и другие крупные пожары, в том числе в школе, автобусном парке, на складе химических отходов.

Кроме того, на пресс-конференции Туск заявил о причастности России еще к одной проблеме в Польше. Продолжает обостряться ситуация на польско-белорусской границе, где скопились тысячи мигрантов, стремящиеся попасть в страны Европейского союза. Премьер-министр страны утверждает, что за этим миграционным кризисом стоит Россия.

"Мы получили подтверждение, и это беспокоящий нас сценарий, что давление на восточной границе Польши – это не спонтанная миграция людей, которые бегут из разных стран. Более 90% тех, кто нелегально пересекает польскую границу, – это люди с российскими визами", – сказал политик.

По словам Туска, на территории России были обнаружены места концентрации "организованных групп мигрантов". Он заявил, что "речь идет о тысячах". Политик отметил, что польские спецслужбы не сомневаются в том, что за попыткой переброски большого количества людей стоит РФ.

Ранее во вторник сообщалось, что Польша заподозрила девять человек в противоправной деятельности по заказу Москвы. Отмечалось, что они арестованы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль